注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为孩子的明天奠基

工大附小四(1)班金太阳博客

 
 
 

日志

 
 

情商——我们未上的必修课(连载一)  

2013-05-14 14:50:01|  分类: 家长必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  第一章  智商和情商哪个更重要
         在人类历史上,科学家们在探索前进的过程中曾陷入各种各样的误区,让所有人都信以为真的智商测验就是其中之一。最早的智力测验表出现的时候,在西方社会上迅速流行,并逐渐地普及到世界各地,掀起一场智商测试的热潮。此后,又有各种各样的智力测验表不断问世,智力测验被各行各业、各年龄阶层作为判断一个人智力和能力的测试,几乎没有人能够在一生中逃脱这种测验。随着智力测验的日益推广,人们的生活也受到很大的影响。智力测验逐渐成为一个人在职业选择、安置和决策时的主要判断依据。智商的测验甚至被一些名牌大学、大型企业当成选拔人才、用人的标准。谁能进入名牌大学、知名企业,都以智商测试的分数作为最终标准。
        然而,这个风行了百余年的智商决定命运的“真理”,却遭到一些心理学家的质疑。他们对智商究竟能多大程度地决定一个人未来的命运有着广泛的质疑。为此,美国心理学家在1981年做了一项有趣的研究。他们挑选了伊利诺伊州某中学全校智商最高的81位毕业演说代表为研究对象,这些学生进入大学以后的学习成绩都颇为优秀,但到他们三十多岁的时候,表现却并不像在学校时那样能够脱颖而出,成为事业上的佼佼者。中学毕业后的十年里,81人中只有约1/4的人在同行业、同龄段中继续保持最高水平,其余的3/4却不及成绩不如自己的同龄人。
         参与此项研究波士顿大学的凯伦·阿诺教授针对调查的结果指出:作为毕业生的演说代表只能证明他的考试成绩是不错的;但是,对于那些高智商者来说,他也许在回答心理学家所编制的智力测验题时成绩并不是很好,但却不能以此来预测他未来的成就。亨斯坦与穆瑞也坦言:“假设一个人参加智商测验,数学一项仅得50分,也许他不宜立志当数学家。但如果他的梦想是自己创业,当参议员,或者赚上l00万,并非没有实现的可能。影响人生成败的因素实在太多,相比之下,区区的智商测验何足道哉!”
        事实上也的确如此。智商测验虽然对预测孩子的学业成绩有一定的帮助,但学业成绩并不能准确地预测他们的未来会有怎样的成就。既然智商测验无法预测一个人事业、生活的成功或者满意度,那就失去了它的价值。于是,心理学家开始对成功因素中智力因素以外的70%以上的作用进行探索,并开始研究智商以
外的智力——情绪智力。
         后来,当“成功=20%智商+80%情商”这个方程式被提出以后,曾经人们所认为的成功由智商决定的说法也被彻底推翻,引领21世纪的人才竞争就从以往的智商竞争变成了情商竞争。智商高的聪明人不再是成功的象征,而那些高情商的人则一举成为代表成功的潜力股。
        当然,我们也不能否认拥有过人的智慧不是一件幸事。但也应该知道,智商虽然有优势的一面,如果不能很好地结合情商的发挥,高智商并不能一定就为你带来成功的喜悦。
        莫奈曾经只是一个普通的汽车修理工,才智聪慧的他所生活的处境和理想中的生活相差甚远。一次很偶然的机会,他在一份报纸上看到一则休斯敦一家飞机制造公司向全国发布的招聘广告。他考虑再三后,决定去试一试,希望幸运能够降临到自己头上。
        莫奈到达休斯敦的时候,已经是晚上。晚饭后的他独自在旅馆准备第二天进行的面试。不料,想着想着他竟然陷入沉思,多年来的生活像电影一样浮现在眼前,突然有一种莫名的惆怅涌上他的心头。他问自己:“我实在算不上一个低智商的人,可为什么身边的朋友都成功了,我却依然如此没有出息呢?”
        莫奈取出纸和笔,将自己认识多年的好朋友的名字写下来:其中有两位是他从前的邻居,现在他们已经搬到高级住宅区去了;还有两位是他以前的同学,他们的生活也比自己更惬意。莫奈扪心自问,认为自己除了工作不好以外,不管是聪明才智还是工作能力,实在没有比不上这四个人的地方。
        努力寻找和别人之间差距的莫奈,把自己所有的经历重新回想了一遍,终于发现了一个问题,他觉得自己比这几个人缺少一种很特别的东西,那就是自己常常不能很好地控制自己的情绪。
        夜已经很深了,但莫奈的思绪却从未如此清晰过。他有生以来第一次意识到自己真正的缺点,发现自己之所以没有别人成功,并不是智商的问题,而是自己过去不能很好地控制自己的情绪,惯于冲动、遇事从不冷静,甚至有些自卑,所以在和更多的人交往时就会有很大的障碍。他整晚都在房间里进行自我检讨,终于发现自己曾经苦苦寻求的不能成功的原因,竟然是没有发现并改变自己性格上的缺陷才导致的,而且还因为对别人的羡慕而自卑地认为自己不如别人。

  经过一整晚的反思,莫奈痛定思痛,作出了一个决定:从今以后,自己决不允许再有不如别人的念头滋生,而且一定要控制好自己的情绪,将以往性格中的缺陷全部摒弃,塑造一个全新的自我,一切重新开始。
        第二天早晨,一身轻松的莫奈因为不再有困扰,显得格外自信,并成功地通过了面试,被飞机制造公司顺利地录用了。只有莫奈自己知道,他能够得到这份工作,完全是因为自己的大彻大悟。
         在此后两年的时间里,莫奈得到了几次升迁的好机会,成为公司十分倚重的人物。他在公司乃至行业中都建立了一定的名声,成为别人眼中乐观、机智、主动、善良的人。由于莫奈出色的表现和能力,公司在几年后的一次重组中,分给了莫奈部分可观的股份,莫奈终于尝到了梦寐以求的成功滋味。
         一个人要想拥有成功的人生,就必须要有好的情商。相对于高智商而言,高情商的人更加具有创造力,也更加会调节和控制自己的情绪,并以积极的心态投入到工作中去。所以,他们总是能够灵活自如地调动自己,从而把事情办得更加出色。因此,情绪的好坏对人们的健康和事业有着非常重要的影响。积极的情绪是能够促进精神和身体健康的,对轻松规划事业也是非常有必要的。反之,消极的情绪会使人的心理活动失去平衡,导致神经活动失调,对人的健康也会产生不利的影响,从而影响事业的顺利发展。

低情商的人往往具有三个典型的表现,分别为:抱怨、任性、 顺毛驴,反之则是高情商。

 高智商的人经常遇到,而情商高的人则十分少见。因此,在普遍具有足够的智商的前提下,高情商的人就具有明显的优势,他们比别人拥有更好的人脉,比别人更少地遭受情绪的破坏,也更容易适应环境、把握机遇。情商高的人不仅不做情绪的奴隶,而且能够转化自己的情绪,改变别人的情绪。从普遍的意义上讲,情绪控制人们的时间远远多于理智。所以有人说,成功与否百分之八十取决于情商,我想是有一定道理的。

 很遗憾,尽管情商比智商在人生中发挥着更普遍、更重要的作用,但它还是经常被人们忽视。人们在学校里可以通过各种不同学科的开设来提高人的思维水平,但是却没有任何一个课堂专门教孩子如何提高情商。生理的成熟可谓水到渠成,而心智的成熟却需要特殊的磨练。而且假如缺乏必要的指导,那些磨练也可能变成打击,不仅不能提高人的成熟程度,还会带来痛苦和麻烦。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017